Новости

ФСБ высказала свои замечания к законопроекту о цифровых финансовых активах

Госдума получила от ФСБ замечания к законопроекту о цифровых финансовых активах, где указывается, что в проекте закона не отрегулирован вопрос отмывания денег с помощью криптовалют. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков на заседании комитета по рассмотрению поправок ко второму чтению законопроекта, пишет ТАСС.

Он добавил, что этот вопрос должен быть урегулирован в течение 2019 года.

«У нас есть замечания Федеральной службы безопасности, которые в первую очередь касаются того, что вопросы, связанные с регулированием использования так называемых криптовалют, биткоинов… и других инструментов, которые активно используются в нашей жизни, в том числе для отмывания капитала, полученного преступным путем, в том числе для финансирования разных неблаговидных дел, он в этом законе не урегулирован. В значительной степени», — сказал Аксаков.

Он отметил, что этот вопрос действительно не был урегулирован в законопроекте «ввиду сложности и дискуссионности позиции по этому вопросу».

«Но при этом есть решение FATF — международной организации по борьбе с отмыванием капитала, полученного преступным путем, в соответствии с которым этот вопрос должен быть урегулирован в течение 2019 года. Позиция FATF, исходя из информации Росфинмониторинга, такова, что они приветствуют редакцию закона, которая подготовлена ко второму чтению, это первый шаг к тому, чтобы урегулировать этот вопрос, но при этом в течение 2019 года мы в законодательстве должны прописать», — добавил Аксаков.

Депутат предложил отразить это в постановлении Госдумы и на базе комитета создать рабочую группу по решению вопроса, куда войдут представители ФСБ, Росфинмонторинга, Минфина, Минэкономразвития и ЦБ.

Присутствовавший на заседании комитета сотрудник ФСБ Максим Медведев подтвердил, что Аксаков озвучил позицию ведомства.

«Мы в качестве не замечания, а предложения отмечали излишнюю технологичность законопроекта, привязку его к определенной технологии — блокчейн, в текущей редакции эти нормы остались», — добавил он.

Источник: cryptocurrency.tech

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *