Новости

Бывший председатель CFTC: SEC должна стать основным регулятором криптосферы

Тимоти Массад, возглавлявший Комиссию по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) с 2014 по 2017 год, совместно с Брукингским институтом подготовил масштабное исследование под заголовком «Пришло время усилить регулирование крипто-активов», в котором он в деталях описал меры, необходимые для обеспечения правовой определённости в развивающейся отрасли.

«Конгрессу необходимо решить текущие проблемы путём обеспечения регуляторного надзора за спотовым рынком крипто-активов, торговыми платформами и другими посредниками, присутствующими на этом рынке, – пишет Массад. – И SEC, и CFTC имеют достаточно компетенций для регулирования этого пространства. Следует наделить одну из комиссий соответствующими полномочиями. Создавать новое ведомство для решения поставленной задачи нецелесообразно. Я рекомендую сделать SEC основным регулятором».

В настоящее время криптовалютные активы в США классифицируются либо как ценные бумаги, которые подпадают под юрисдикцию SEC, либо как биржевые товары, регулирование которых вверено CFTC. Некоторые ведомства признают цифровые валюты собственностью, что лишь усложняет проблему надзора за этим пространством.

«Когда регуляторные требования варьируются от штата к штату, обеспечение системы правового соответствия становится дорогостоящим процессом, а создание национального рынка затрудняется, не говоря уже о международном, – заявляет Массад. – Наш рынок ценных бумаг не стал бы предметом зависти для всего мира, если бы мы полагались исключительно на законы о контроле над капиталовложениями отдельных штатов и никогда бы не приняли закон “О ценных бумагах” и закон “Об обмене ценных бумаг”».

В своём докладе Массад описывает ряд принципов, которые позволят дать ответ на наиболее злободневные вызовы в криптовалютном пространстве, такие как риски мошенничества, манипуляций, кибер-атак, незаконных платежей, а также децентрализованное хранение и управление активами и ICO.

«Я считаю, что SEC придерживается верного подхода, когда применяет традиционную доктрину к признанию процесса распределения того или иного крипто-актива распространением ценных бумаг. Единственное, что необходимо сделать, это усилить правоприменительную деятельность и дать SEC достаточно полномочий, чтобы она могла предоставить лучшее руководство касательно регулирования различных видов крипто-активов», – добавляет Массад.

Адъюнкт-профессор Школы юридических наук Нью-Йоркского университета Дрю Хинкс считает работу Массада значимой для будущего регулирования криптовалют в США.

«Это не тот регулятор, который говорит: “Я руководил этим ведомством на протяжении пяти лет, и вот что я думаю”. Очевидно, он имеет представление о текущем положении дел в отрасли, – цитирует Хинкса The Block. – Если этот доклад попадёт в руки нужному члену Конгресса, могут последовать дальнейшие действия. Если же он пройдёт мимо нужного члена Конгресса, то это будет ещё один голос, кричащий в пустоту».

Организация представителей крипто-индустрии CoinCenter поддержала идею создания унифицированного регулирования, однако, по её мнению, соответствующие полномочия должны быть переданы CFTC.

«Мы в перспективе могли бы поддержать создание нового объединённого федерального регулятора для доверенных участников криптовалютной экосистемы (бирж, хранителей и т.д.), но вместе с этим должны быть внесены изменения в существующие размытые и сдерживающие инновации законы штатов о лицензировании поставщиков услуг по осуществлению денежных переводов, применимые к криптовалютной деятельности», – заявили в организации.

Источник: cryptocurrency.tech

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *