Статьи

Зачем Китаю и другим странам выпускать собственную криптовалюту?

После пяти лет разработок Народный Банк Китая объявил о готовности выпустить суверенную цифровую валюту, основанную на технологиях распределенного реестра (DLT), включая blockchain и side-chain. CDBC – это не только цифровая валюта, но и масштабная финансовая инфраструктура, на базе которой будет функционировать двухуровневая монетарная система Китая. На первом уровне взаиморасчеты между НБК и коммерческими банками будут осуществляться напрямую, что позволит быстро и централизованно эмитировать или изымать из обращения «цифровой юань». На втором уровне, традиционно, коммерческие банки взаимодействуют с населением и бизнесом. Пропускная способность CDBC составит 300 000 транзакций в секунду, что существенно выше, чем у любой другой существующей криптовалюты или платежной системы.

Скорость транзакций

Для каких целей Пекин создает собственную цифровую валюту?

В первую очередь, НБК планирует вывести бумажные деньги и монеты из обращения, что позволит снизить расходы на выпуск и обслуживание «налички», заметно улучшить систему розничных платежей, сделать эффективнее межбанковский клиринг, увеличить скорость трансграничных транзакций и существенно снизить их стоимость.

Кроме того, выпуск централизованной государственной цифровой валюты позволит гораздо легче отслеживать денежные потоки, что существенно повышает эффективность борьбы с отмыванием доходов, уклонением от налогов и выводом капиталов из страны, которые особо остро проявляются на фоне торговой войны с США.

Выпуск собственной цифровой валюты и создание финансовой системы, полностью подконтрольной государству, позволит усилить влияние НБК на экономику и даст возможность более эффективно бороться с замедлениями темпов экономического роста с помощью специальных стимулирующих мер. Для граждан Китая, которые и без того находятся под огромным колпаком в виде системы распознавания лиц на каждом углу, запуск CDBC означает то, что с момента запуска цифровой экономической системы, их счета в любой момент могут быть заблокированы в случае даже самых незначительных нарушений.

Кроме того, Китай пытается обезопасить себя не только от внутренних угроз, но и внешних. Собственная цифровая валюта позволит проводить ту монетарную политику, которая выгодна Пекину, без особой оглядки на действия оппонентов, в лице тех же США.

Пекин действует на опережение, поскольку перспективное будущее криптовалют уже предопределено, но сейчас необходимо создать ту финансовую систему, с которой международное сообщество будет считаться, на основе которой будут создаваться цифровые валюты других государств. Соответственно, Китай планирует начать диктовать условия, а не подстраиваться под них.

Внедрение CDBC будет осуществляться с помощью крупнейших финансовых и IT-компаний Китая, которые охватывают наибольшее количество граждан страны и получат эксклюзивные права на использование «крипты»: Industrial and Commercial Bank of China, Bank of China, Agricultural Bank of China, Union Pay, Alibaba (NYSE:BABA) Group и Tencent.

Как и ожидалось, криптовалюты продолжают постепенную революцию в мировой финансовой системе, оказывая влияние не только на регуляторную, но уже и на монетарную политику крупнейших экономических держав в мире. Китай понял важность и перспективы цифровых денег первым, об этом свидетельствует дата начала разработки CDBC – 2014 год. В то время к криптовалютам относились с большим скептицизмом, но Китай, наоборот, взял технологию на вооружение, и в тот момент, когда другие страны поймут важность внедрения цифровой экономики, Поднебесная будет далеко впереди.

Отношение других государств к созданию собственной цифровой валюты

Китай – не единственная страна, которая работает над суверенной криптовалютой в ответ на внутренние и внешние угрозы. По данным Банка Международных Расчетов, около 70% центральных банков ведут исследования на предмет создания цифровой валюты, но лишь единицы над ними работают.

Одной из первых, хоть и не очень удачно, создать собственную «цифру» решилась Венесуэла, эмитировав El Petro. Центральный Банк Швеции работает над проектом предоплаченной, отслеживаемой и не приносящей процентов электронной кроны с начала 2017 года. Проект Уругвая по созданию электронного песо завершен в апреле 2018 года. В настоящее время банк оценивает перспективы дальнейшей работы в этом направлении. Что касается других государств, то здесь мнения разнятся:

США. Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что они следят за криптовалютной индустрией и оказывают ей всю возможную поддержку, но при этом выпуск собственной цифровой валюты на данный момент не планируется. По его мнению, потребительский спрос на внутреннюю цифровую валюту со стороны граждан недостаточен.

Германия. Руководитель Немецкого Федерального Банка Йенс Вайдман считает, что эмиссия цифровых валют по всему миру может дестабилизировать и ухудшить функционирование финансово-кредитной системы, особенно в периоды кризиса.

Англия. Глава Банка Англии Марк Карни заявил о необходимости создания цифрового платежного средства, способного заменить американский доллар в качестве глобальной резервной валюты. Карни считает, что экономическая неопределенность должна подтолкнуть центральные банки к разработке мер по сглаживанию негативных последствий, вызванных глобальными процессами. Банкира совершенно не устраивает ситуация, при которой цифровой юань может стать главной резервной валютой, вытеснив американский доллар.

Швейцария. Президент Национального Банка Швейцарии Томас Джордан недавно заявил, что привязанные к фидуциарным деньгам стейблкоины и другие цифровые активы могут плохо отразиться на эффективности монетарной политики и создать риски для финансовой стабильности страны. Справедливости ради, стоит отметить, что Швейцария оказывает поддержку криптовалютной индустрии больше, чем какое-либо другое государство, но это не означает, что нужно с головой погружаться в цифровую экономику до тех пор, пока ее место в финансовой системе не будет четко определено.

Россия. В докладе Банка России «Есть ли будущее у цифровых валют центральных банков?» говорится, что государственные цифровые валюты могут снизить транзакционные издержки, а также хорошо себя зарекомендовать в условиях низких процентных ставок и невысокой инфляции. Кроме того, ЦБ РФ отмечает, что на такие активы можно начислять проценты, сделав их привлекательным средством сохранения стоимости.

Египет. Правительство Египта планирует выпуск национальной криптовалюты, поскольку правительство не хочет упускать перспективные возможности и терять позиции в финансовом секторе. Выпуск собственного цифрового актива позволит охватить еще больше населения финансовыми услугами, поскольку сейчас всего 10% жителей используют банковские карты или счет в кредитной организации.

Вывод

Китай, в отличие от других государств, отвечает на внешние и внутренние проблемы не истерическими выходками, а развитием производства и технологий. Как показала история, это эффективный метод. Сегодня же Китай развивается не только изнутри, но и задает тон развитию цифровой экономики по всему миру, подтверждая статус экономической, пока не первой, но все же сверхдержавы. Долгое время разработка CDBC держалась в тайне, а все слухи резко опровергались до тех пор, пока разработка не была завершена. Запуск криптовалюты запланирован на первую половину 2020 года, но ходят слухи о возможном запуске уже в ноябре 2019 года.

Что же касается других государств, то, в отличие от того же Китая, который находится под давлением торговой войны вкупе с замедлением темпов роста, они могут себе позволить наблюдать за процессом внедрения CDBC со стороны и оценивать последствия. После чего – задуматься над развитием собственной «цифры».

В конечном итоге, мы становимся свидетелями смены экономических эпох и кардинальных изменений в монетарной политике центральных банков. Пример Китая будет заразительным, и хочется надеяться, что пример будет не дурным.

Дмитрий Айвазов, аналитик торговой платформы PrimeXBT, специально для Investing.com.

Зачем Китаю и другим странам выпускать собственную криптовалюту?



 

Комментировать



Зачем Китаю и другим странам выпускать собственную криптовалюту?

Комментировать

Правила комментирования

Участвуйте в форуме для взаимодействия с пользователями, делитесь своим мнением и задавайте вопросы другим участникам или авторам. Пожалуйста, используйте стандартный письменный стиль и придерживайтесь наших правил.

Категорически запрещается:

  • Размещение ссылок, рекламы и спам;
  • Ненормативная лексика, а также замена букв символами;
  • Оскорбления в адрес участников форума и авторов;
  • Разжигание межнациональной и расовой розни;
  • Комментарии, состоящие из заглавных букв.
  • Допускаются комментарии только на русском языке.

Размещение комментария на Investing.com автоматически означает Ваше согласие с правилами комментирования и с необходимостью их соблюдения.

Investing.com оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии посетителей сайта, нарушающие правила, а при повторном нарушении – блокировать доступ на сайт и запрещать дальнейшую регистрацию на Investing.com. 

Я прочитал и принимаю правила комментирования на Investing.com.

Я согласен

Ваш комментарий

 
Вы действительно хотите удалить этот график?

Удалить Отмена

 

Опубликовать

Опубликовать также в :

 
Заменить данный график на новый?

Заменить Отмена

1000

Правила комментирования


В связи с жалобами других пользователей вам временно запрещено добавлять новые комментарии. Ваш статус будет проверен нашим модератором в ближайшее время.


Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.


Спасибо, ваш комментарий добавлен и появится на форуме после проверки модератором.

{username}

Сейчас

Поделиться

Подписаться на пост

Отписаться от поста


Сохранить

Сохранено. См. Закладки.

Вы уже сохранили этот комментарий в Закладки

Ответ автора

{commentContent}

Ответ

0

0

Пожаловаться

{username}

Сейчас
Ответ автора

Поделиться

Подписаться на пост

Отписаться от поста


Сохранить

Сохранено. См. Закладки.

Вы уже сохранили этот комментарий в Закладки

{commentContent}

Ответ

0

0

Пожаловаться

Показать другие комментарии ()

Показать другие ответы ()

 
Вы действительно хотите удалить этот график?

Удалить Отмена

 

Опубликовать

 
Заменить данный график на новый?

Заменить Отмена

1000

Правила комментирования


В связи с жалобами других пользователей вам временно запрещено добавлять новые комментарии. Ваш статус будет проверен нашим модератором в ближайшее время.


Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Добавить график к комментарию

Отмена
Добавить

Подтвердить блокировку

Вы уверены, что хотите заблокировать пользователя %USER_NAME%?

После этого вы и %USER_NAME% не сможете видеть комментарии друг друга на Investing.com.

%USER_NAME% добавлен в ваш черный список

Вы только что разблокировали этого участника. Повторно заблокировать этого участника можно только через 48 часов.

Подтвердить блокировку Отмена

Ок

Пожаловаться на комментарий

Я считаю, что данный комментарий:

является рекламой или спамом
содержит оскорбление

Сохранить

Комментарий отмечен

Спасибо!

Ваша жалоба отправлена модераторам.

Закрыть

Предупреждение: Fusion Media would like to remind you that the data contained in this website is not necessarily real-time nor accurate. All CFDs (stocks, indexes, futures) and Forex prices are not provided by exchanges but rather by market makers, and so prices may not be accurate and may differ from the actual market price, meaning prices are indicative and not appropriate for trading purposes. Therefore Fusion Media doesn`t bear any responsibility for any trading losses you might incur as a result of using this data.

Fusion Media or anyone involved with Fusion Media will not accept any liability for loss or damage as a result of reliance on the information including data, quotes, charts and buy/sell signals contained within this website. Please be fully informed regarding the risks and costs associated with trading the financial markets, it is one of the riskiest investment forms possible.

  • Товары
  • Форекс
  • Индексы
  • Крипто

Другие категории

Выбор вкладокТоварыФорексИндексыКриптоОблигацииETFАкцииВыбрано: %COUNT%/4 Обновить1д1н1м6м1г5лМакс.

  Нефть Brent 61,14 +0,33 +0,54%  
  Нефть WTI 56,13 +0,38 +0,68%  
  Золото 1.512,15 +8,95 +0,60%  
  Серебро 18,312 +0,142 +0,78%  
  Платина 957,05 +16,85 +1,79%  
  Палладий 1.594,20 +37,40 +2,40%  
  Природный газ 2,540 -0,012 -0,47%  
  Алюминий 1.821,50 +5,00 +0,28%  
  USD/RUB 65,1036 -0,3879 -0,59%  
  EUR/USD 1,1032 +0,0023 +0,21%  
  GBP/USD 1,2331 +0,0005 +0,04%  
  USD/CAD 1,3181 -0,0010 -0,08%  
  USD/JPY 107,89 +0,08 +0,07%  
  AUD/USD 0,6888 +0,0027 +0,39%  
  GBP/JPY 133,03 +0,14 +0,10%  
  EUR/RUB 71,8051 -0,3030 -0,42%  
  РТС 1.361,15 +6,47 +0,48%  
  Индекс МосБиржи 2.813,04 -4,01 -0,14%  
  S&P 500 (F) 3.008,38 +6,38 +0,21%  
  Dow 30 27.137,04 +227,61 +0,85%  
  DAX 12.381,09 +22,02 +0,18%  
  FTSE 100 7.356,83 +18,80 +0,26%  
  Индекс USD 98,495 -0,133 -0,13%  
  Фьючерс на Bitcoin 10.167,5 +42,5 +0,42%  
  BTC/USD 10.137,0 +122,0 +1,22%  
  ETH/USD 177,91 -0,30 -0,17%  
  BCH/USD 296,18 -5,44 -1,80%  
  LTC/USD 68,720 -1,670 -2,37%  
  IOT/USD 0,23619 -0,00142 -0,60%  
  BTC/RUB 660.283 +7.540 +1,16%  
  XRP/USD 0,25156 -0,00265 -1,04%  
  DASH/USD 81,73 -1,97 -2,35%  

Самые популярные статьи

  • Аналитика
  • Новости

США отложили повышение пошлин на товары из КНР
 — 12.09.2019
4

Трамп призывает снизить ставку до нуля или ниже
 — 11.09.2019
20

Сюрприз от Apple: что отправило акции вверх
 — 11.09.2019
22

Китай ослабил пошлины на американские товары
 — 11.09.2019
12

Последняя версия Porsche 911 принесла рекордную прибыль
 — 11.09.2019
9

Другие статьи 

Три разработчика софта, чьи акции можно купить на фоне распродажи
Джесси Коэн/Investing.com — 11.09.2019
3

ЕЦБ может разочаровать
Кэти Лиен — 12.09.2019
8

Apple адаптируется к новой реальности
Клемент Тибо/Investing.com — 11.09.2019

Доллар разработал новую тактику
Дмитрий Демиденко — 09.09.2019
2

100-процентное ралли Starbucks может притормозить
Харис Анвер/Investing.com — 09.09.2019
3

Другие статьи 

Официальная учётная ставка

  ЦБ Текущая ставка След. заседание  
    CBR 7,00% 06.09.2019  
    NBU 16,50% 05.09.2019  
    FED 2,25% 18.09.2019  
    ECB 0,00% 12.09.2019  
    BOE 0,75% 19.09.2019  
    SNB -0,75% 19.09.2019  
    RBA 1,00% 03.09.2019  
    BOJ -0,10% 19.09.2019  
    RBI 5,40% 04.10.2019  
    PBOC 4,35%  
    BCB 6,00% 18.09.2019  

Найдите брокера

Investing.com

  • Блог
  • Моб. приложение
  • Инвестпортфель
  • Информеры
  • О нас
  • Реклама
  • Свяжитесь с нами

Мобильное приложение

Мы в соцсетях

  • Правила использования
  • Политика конфиденциальности
  • Предупреждение

© 2007-2019 Fusion Media Limited. Все права зарегистрированы. 18+

Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

Источник: ru.investing.com

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *