Статьи

Вернутся ли стейблкоины в моду в 2019 году?

В отличие от большинства криптовалют, в том числе биткоина и эфира (чья стоимость определяется сочетанием факторов, основанных на спросе и предложении, конкуренции, проблемах регулирования и доверия инвесторов к альктоину и его команде разработчиков), стабильные валюты (стейблкоины) предлагают альтернативный подход. Они называются стабильными, потому что эти цифровые валюты привязаны к менее волатильным и более устоявшимся активам, в том числе к традиционным валютам, таким как доллар США.

Tether/USD 2018

Самым известным стейблкоином на данный момент является Tether, который привязан 1:1 к доллару США и является восьмой по величине криптовалютой с рыночной капитализацией в $1,92 миллиарда. Однако эта ситуация может измениться в 2019 году, когда будут запущены новые стабильные валюты, создав конкуренцию Tether, которая столкнулась с проблемами в рамках обеспечения прозрачности, что приводит к серьезным колебаниям цен (неприемлемым для стейблкоинов).

Согласно CryptoPotato, в октябре 2018 года Tether доминировала на рынке стабильных валют, захватив 96%-ю долю инвестиций данной категории активов. По состоянию на декабрь этот показатель снизился до 73%. Альтернативные стейблкоины, такие как TrueUSD (TUSD) и Paxos (PAX), вышли на рынок в 2018 году, но на 2019 год запланированы новые запуски.

К числу недавних событий относится объявление японского MizuhoBank о намерении запустить в марте собственный стейблкоин, который будет привязан к японской иене. Один из аудиторов Большой четверки PricewaterhouseCoopers (PwC) объединился с децентрализованной платформой кредитования Cred. Они намерены привязать свою новую валюту к доллару США.

Японская криптовалютная биржа Binance объявила о запуске торгов тремя стейблкоинами, включая пару PAX/TUSD. Еще одно интересное событие произошло 2 января в США. Банковское управление штата Техас заявило, что любая стабильная валюта, поддерживаемая государством, может считаться деньгами или обладать денежной стоимостью в соответствии с Законом о денежных средствах.

Ник Коуэн, управляющий директор и основатель Гибралтарской фондовой биржи, объясняет, что стейблкоины смогут определить направление криптовалютного сообщества на 2019 год, тем более что принятие валют широкой публикой ускоряется.

Коуэн сказал: «Привязка реальных активов, таких как доллар или евро, к блокчейну, создает рыночную ликвидность для трейдеров по всему миру. Таким образом, стабильные валюты облегчают процесс выхода новичков на рынок, поскольку они могут думать в привычных величинах долларов или евро вместо капризных значений биткоина. Это еще один позитивный шаг на пути институционализации пространства, преодоления разрыва между традиционными финансами и новым криптовалютным пространством».

Гай Хирш, управляющий директор eToro US, объясняет, что стабильные валюты — это «эксперимент». Он говорит, что есть несколько вариантов использования стейблкона; привязка к традиционным валютам, товарам, ценным бумагам и прочим механизмам все еще тестируется, и в 2019 году мы должны увидеть активизацию этих усилий.

Стейблкоины предоставляют защиту от волатильности

Хирш отметил: «Стабильные валюты популярны, потому что они защищают от волатильности, параллельно опираясь на технологию блокчейн для упрощения транзакций. Без блокчейна эти транзакции заняли бы гораздо больше времени и денег, имели бы меньшую гибкость, и не были бы программируемыми».

Он выделяет две основные проблемы принятия данного класса активов широкой публикой: во-первых — это простота доступа и конверсии для всех участников транзакции, во-вторых — поддержка их экосистем. Дебетовые и кредитные карты имеют почти универсальную экосистему поддержки транзакций, но стейблкоинам еще далеко до подобного уровня. Мы считаем, что существуют теоретические способы децентрализации стабильных валют, но централизованная поддержка более приспособлена для стимулирования их принятия рынками в течение 3-5 лет», — объясняет Хирш.

100 новых стейблкоинов готовятся к выходу на рынок

Рич Розенблюм, соучредитель и глава рыночного подразделения GSR, согласен с тем, что сегмент стабильных валют, безусловно, расширяется. Он отметил: «В настоящее время на рынке существует пять активно торгуемых стейблкоинов, но ожидается, что в этом году на рынок выйдет еще более 100. Я не готов прогнозировать разворот рынка: из-за стабильного характера их ценового поведения они явно сохраняли свою рыночную стоимость лучше, чем другая часть цифровых активов».

Он выделяет множество причин, объясняющих популярность стабильных монет, и наиболее очевидным является возможность защиты от волатильности без возврата к традиционным активам.

Многие сказали бы, что стейблкоины является противоположностью идеи децентрализации, поскольку они имеют очень централизованную структуру. Розенблюм добавмл: «Пока что большинство активных стейблкоинов централизованы, как и традиционные валюты. Однако они все еще могут торговаться на децентрализованных платформах и быть полезными для расширения всей отрасли. Кроме того, запускается несколько децентрализованных стейблкоинов».

Он пришел к выводу, что стабильные валюты имеют хорошие шансы потеснить нынешних лидеров рынка криптовалют.

Источник: ru.investing.com

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *