Статьи

Масштабы ралли цифровых валют и возможные последствия их коррекции

Специально для Investing.com 

14 апреля биткоин обновил рекордный максимум на отметке $65 520, а к концу месяца упал ниже $50 000 за токен. Ethereum (вторая по капитализации криптовалюта) упал с $2564,50 (по состоянию на 22 апреля) до чуть более $2060, прежде чем вернулся к пику в $2803,75. Рыночная капитализация всего класса цифровых валют выросла примерно до 2,3 триллиона долларов, затем упала до 1,80 триллиона, после чего вернулась к отметке в 2,18 триллиона (30 апреля).

Биткоин, признанный «лидер» цифровых активов, вырос с шести центов до более чем $65 500. Подобного роста мы еще не наблюдали. Но, хотя многие участники рынка и полагают, что цифровые валюты останутся на восходящей траектории, дальнейший путь может оказаться очень ухабистым. Посудите сам: под конец 2017 года биткоин торговался на отметке $20 650, а затем рухнул почти на 85% к минимуму в $3120, зафиксированному в декабре 2018 года. Аналогичная по масштабам коррекция обвалит BTC ниже $10 000.

Все любят торговать на «бычьем» рынке, и ралли криптовалют привлекло спекулянтов. Инвесторы и трейдеры находятся в неустанных поисках токена, способного стать «новым биткоином», который их соответствующим образом вознаградит. Но по мере притока капитала возрастают шансы на системную реакцию рынка. Да, коррекция рынка стоимостью в 2,18 триллиона долларов почти наверняка не сможет спровоцировать следующий финансовый кризис, однако не факт, что это не произойдет через несколько лет.

Листинг Coinbase ознаменовал локальную вершину биткоина

Неслучайно свежий максимум биткоина был достигнут 14 апреля, в день листинга Coinbase (NASDAQ:COIN).

Фьючерс BTC – дневной таймфрейм

Графики предоставлены CQG

Дневной график фьючерсов CME показывает, что пик биткоина пришелся на 14 апреля и составил $65 520.

В последние годы ведущая криптовалюта росла после каждого значимого события. Первое ралли последовало за появлением фьючерсов CME и подтолкнуло валюту за отметку 20 000. В конце 2020 года цена обновила пик и продолжила расти в 2021 году, поскольку корпоративный сектор активно инвестировал в цифровую валюту. Square (NYSE:SQ) и Tesla (NASDAQ:TSLA) вложили в BTC огромные суммы, а многие компании начали признавать токен средством оплаты, тем самым оказав поддержку рынку.

Доля цифровых валют продолжает расти по мере снижения доверия к центральным банкам и фиатным валютам. Со своего пика от 14 апреля BTC упал примерно на 15 000 долларов, однако затем вернулся к отметке $56 110, поскольку трейдеры переваривают недавний максимум.

Ethereum успешно удерживает позиции

Ethereum занимает вторую строчку в «хит-параде» криптовалют, но в последние недели по динамике он опережал биткоин. В то время как BTC все еще ниже своего пика от 14 апреля, эфир продолжает обновлять максимумы. Ethereum начал торговаться на фьючерсном рынке только 8 февраля.

ETH – дневной таймфрейм

Как видно из графика, один из максимумов Ethereum в $2803,75 был достигнут на торгах 29, и на момент написания статьи валюта торговалась выше $3100. Ethereum продолжает набирать обороты на явно «бычьем» рынке.

За параболическими ралли почти всегда следует мощный откат

Практически невозможно купить актив на минимумах и продать его на пике. Например, «медвежьи» рынки могут утянуть цены в ранее невиданные глубины.

В апреле прошлого года фьючерс следующего месяца на нефть WTI обвалился до отрицательного значения -$40,32 за баррель, поскольку участники рынка ввиду дефицита ресурсов для хранения пытались сбросить контракты любому желающему. Мало кто из трейдеров был к этому готов.

При этом цены также могут возрасти до уровней, которые большинство участников рынка назовут иррациональными, необоснованными и нелогичными. Ралли может быть невероятно взрывным (что мы, собственно, и наблюдали на рынке криптовалют).

Да, в конечном итоге формируются экстремумы, в которых цены разворачиваются. Вот, например, три потенциальных драйвера разворота цифровых валют:

  • Повышение налогов в США. Когда президент Джозеф Байден представил свой проект более чем двукратного повышения ставки налога на прирост капитала для самых богатых американцев, биткоин упал. Многие участники рынка серьезно заработали именно на криптовалютах, и высокие налоговые ставки могут спровоцировать распродажу.
  • Пристальное внимание регуляторов. Криптовалюты угрожают правительственному контролю над денежной массой, и любой запрет или ограничение могут положить конец ралли.
  • Конкуренция со стороны обеспеченных государствами цифровых валют может снизить спрос на «свободную» криптовалюту; в определенный момент США, Европа, Китай и другие страны могут предложить собственные активы.

И не стоит забывать про возможность падения криптовалют вслед за масштабной коррекцией прочих рынков. В середине марта 2020 года пандемия запустила распродажу практически всех активов, на что биткоин отреагировал снижением.

BTC – недельный таймфрейм

Как показывает недельный график, в начале марта 2020 года один биткоин стоил $4210. Рыночная капитализация цифровых валют остается относительно небольшой (2,18 триллиона долларов). Сравните их, например, с Apple (NASDAQ:AAPL), которая в настоящее время оценивается более чем в $2,24 триллиона.

Поэтому внезапная коррекция криптовалют вряд ли вызовет панику на других рынках. Однако чем выше рыночная капитализация данного класса активов, тем выше системные риски для других активов.

Возможность расширения торгового диапазона

Я оптимистично оцениваю перспективы цифровых валют на ближайшие годы. Криптовалюты — продукт естественной эволюции современных технологий. Финтех никуда не денется. А блокчейн произвел революцию в финансах, повысив скорость и эффективность транзакций.

Даже если параболическое ралли, начавшееся в марте 2020 года, закончится, криптовалюты продолжат завоевывать популярность с учетом политики центральных банков и правительств.

Одним из побочных эффектов пандемии стал приток ликвидности на рынки. Денежная масса стремительно растет (параллельно с госдолгом США и других стран). И хотя вакцинация рано или поздно поможет победить коронавирус, экономические последствия останутся с нами на годы.

Криптовалюты построены на идее свободных сетей и отвергают вмешательство государств. А меры, предпринимаемые властями для борьбы с пандемией, только способствует развитию независимых средств обмена.

Новые регулирующие меры могут запустить существенную коррекцию цифровых валют, но, скорее всего, она будет иметь временный характер. Движение за «свободу» денежных рынков уже набрало обороты, и развернуть тенденцию практически невозможно. Любая значительная распродажа криптовалют, вероятно, расширит диапазон торгов, передвинув как минимумы, так и максимумы, поскольку предложение токенов ограничено.

Вкладывайте не больше, чем готовы потерять

Все любят «бычьи» рынки. Сама человеческая природа заставляет нас запрыгивать в этот поезд. Биткоин взлетел с 6 центов до 65 520 долларов; самые первые владельцы из каждого инвестированного доллара сделали более $1 000 000. Жадность — мощный мотиватор, заставляющий трейдеров постоянно искать новый токен, который взлетит к заоблачным высотам. От биткоина, например, некоторые участники рынка ожидают роста к $100 000, $500 000 или даже выше

На прошлой неделе руководство JP Morgan Chase заявило, что предоставит самым богатым клиентам возможность инвестировать в криптовалюты. А ведь всего несколько лет назад генеральный директор и председатель банка Джеймс Даймон назвал биткоин «мошенничеством». Всемирно известный стоимостный инвестор Уоррен Баффет охарактеризовал BTC как «крысиный яд в квадрате». И вот теперь банк г-на Даймона предлагает своим лучшим клиентам вкладывать в цифровую валюту, а г-н Баффет предпочитает не поднимать данный вопрос.

Лучший совет для работы на этом рынке: инвестируйте только то, что можете позволить себе потерять. Избегайте сделок с кредитным плечом. Параболические рынки часто достигают нестабильных ценовых уровней, коррекция с которых будет страшнее, чем может представить любой аналитик. Когда весь рынок пытается скинуть актив, дна у рынка фактически нет.

Ожидайте повышенной волатильности, и не будете разочарованы. Я не удивлюсь, если в ближайшие месяцы биткоин окажется вдвое выше недавнего максимума или на 75% ниже пика от 14 апреля. Будьте предельно осторожны и защищайте кровно заработанный капитал.

Масштабы ралли цифровых валют и возможные последствия их коррекции



 

Комментировать



Интересное

Биткоин — активная фаза роста ожидается после 9 мая
Владислав Антонов — 03.05.2021
4

С начала года биткоин подорожал на 88%, до $54449. На Binance максимум зафиксирован на отметке $64829. Капитализация крипторынка составляет $2,122 трлн, биткоина –$1,016 трлн. За…

Волновой анализ основных криптовалют на 2 мая  
Роман Онегин — 02.05.2021
1

Вашему вниманию предлагается волновой анализ основных криптовалютных пар: BTC/USD, LTC/USD, EOS/USD, ETH/USD и XRP/USD. Более подробно о каждой криптовалюте смотрите в…

Пока биткоин застрял в коррекции, инвесторы надеются на альткоины
Александр Купцикевич — 29.04.2021

Как отсутствие новостей считают хорошей новостью, так устойчивость перегретого рынка считается признаком силы. Крипторынок выстоял после отката, который начался на прошлой неделе….

Масштабы ралли цифровых валют и возможные последствия их коррекции

Комментировать

Правила комментирования

Участвуйте в форуме для взаимодействия с пользователями, делитесь своим мнением и задавайте вопросы другим участникам или авторам. Пожалуйста, используйте стандартный письменный стиль и придерживайтесь наших правил.

Категорически запрещается:

  • Размещение ссылок, рекламы и спам;
  • Ненормативная лексика, а также замена букв символами;
  • Оскорбления в адрес участников форума и авторов;
  • Разжигание межнациональной и расовой розни;
  • Комментарии, состоящие из заглавных букв.
  • Допускаются комментарии только на русском языке.

Размещение комментария на Investing.com автоматически означает Ваше согласие с правилами комментирования и с необходимостью их соблюдения.

Investing.com оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии посетителей сайта, нарушающие правила, а при повторном нарушении – блокировать доступ на сайт и запрещать дальнейшую регистрацию на Investing.com. 

Я прочитал и принимаю правила комментирования на Investing.com.

Я согласен

Ваш комментарий

 
Вы действительно хотите удалить этот график?

Удалить Отмена

 

Опубликовать

Опубликовать также в :

 
Заменить данный график на новый?

Заменить Отмена

1000

Правила комментирования


В связи с жалобами других пользователей вам временно запрещено добавлять новые комментарии. Ваш статус будет проверен нашим модератором в ближайшее время.


Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.


Спасибо, ваш комментарий добавлен и появится на форуме после проверки модератором.

{username}

Сейчас

Поделиться

Подписаться на пост

Отписаться от поста


Сохранить

Сохранено. См. Закладки.

Вы уже сохранили этот комментарий в Закладки

Ответ автора

{commentContent}

Ответ

0

0

Пожаловаться

{username}

Сейчас
Ответ автора

Поделиться

Подписаться на пост

Отписаться от поста


Сохранить

Сохранено. См. Закладки.

Вы уже сохранили этот комментарий в Закладки

{commentContent}

Ответ

0

0

Пожаловаться

Показать другие комментарии ()

Показать другие ответы ()

 
Вы действительно хотите удалить этот график?

Удалить Отмена

 

Опубликовать

 
Заменить данный график на новый?

Заменить Отмена

1000

Правила комментирования


В связи с жалобами других пользователей вам временно запрещено добавлять новые комментарии. Ваш статус будет проверен нашим модератором в ближайшее время.


Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Добавить график к комментарию

Отмена
Добавить

Подтвердить блокировку

Вы уверены, что хотите заблокировать пользователя %USER_NAME%?

После этого вы и %USER_NAME% не сможете видеть комментарии друг друга на Investing.com.

%USER_NAME% добавлен в ваш черный список

Вы только что разблокировали этого участника. Повторно заблокировать этого участника можно только через 48 часов.

Подтвердить блокировку Отмена

Ок

Пожаловаться на комментарий

Я считаю, что данный комментарий:

является рекламой или спамом
содержит оскорбление

Сохранить

Комментарий отмечен

Спасибо!

Ваша жалоба отправлена модераторам.

Закрыть

Предупреждение: Fusion Media would like to remind you that the data contained in this website is not necessarily real-time nor accurate. All CFDs (stocks, indexes, futures) and Forex prices are not provided by exchanges but rather by market makers, and so prices may not be accurate and may differ from the actual market price, meaning prices are indicative and not appropriate for trading purposes. Therefore Fusion Media doesn`t bear any responsibility for any trading losses you might incur as a result of using this data.

Fusion Media or anyone involved with Fusion Media will not accept any liability for loss or damage as a result of reliance on the information including data, quotes, charts and buy/sell signals contained within this website. Please be fully informed regarding the risks and costs associated with trading the financial markets, it is one of the riskiest investment forms possible.

  • Товары
  • Форекс
  • Индексы
  • Акции

Другие категории

Выбор вкладокТоварыФорексИндексыАкцииОблигацииETFКриптоВыбрано: %COUNT%/4 Обновить1д1н1м6м1г5лМакс.

  Нефть Brent 67,54 -0,02 -0,03%  
  Нефть WTI 64,48 -0,01 -0,02%  
  Золото 1.786,85 -4,95 -0,28%  
  Серебро 26,902 -0,058 -0,22%  
  Платина 1.237,85 +3,00 +0,24%  
  Палладий 2.975,00 -2,00 -0,07%  
  Природный газ 2,958 -0,003 -0,10%  
  EUR/USD 1,2040 -0,0022 -0,18%  
  USD/RUB 75,1255 +0,4955 +0,66%  
  EUR/RUB 90,4200 -0,0375 -0,04%  
  GBP/USD 1,3881 -0,0029 -0,20%  
  USD/TRY 8,2750 +0,0289 +0,35%  
  USD/JPY 109,30 +0,24 +0,22%  
  AUD/USD 0,7742 -0,0020 -0,25%  
  РТС 1.485,03 -25,69 -1,70%  
  Индекс Мосбиржи 3.544,00 -27,05 -0,76%  
  S&P 500 (F) 4.178,12 -7,63 -0,18%  
  Dow Jones 34.113,23 +238,38 +0,70%  
  DAX 15.236,47 +100,56 +0,66%  
  FTSE 100 6.969,81 +8,33 +0,12%  
  Индекс USD 91,135 +0,208 +0,23%  
  Сбербанк 15,74 -0,18 -1,13%  
  Газпром 230,10 -0,41 -0,18%  
  Норникель 25.660,0 -674,0 -2,56%  
  ЛУКОЙЛ 5.796,5 -129,5 -2,19%  
  Яндекс 4.955,6 -84,4 -1,67%  
  Tesla 684,90 -24,54 -3,46%  
  Apple 132,54 +1,08 +0,82%  

Самые популярные статьи

  • Аналитика
  • Новости

Имя преемника: Баффет раскрыл свой главный секрет
 — 03.05.2021
36

Биткоин обновил максимум за две недели
 — 03.05.2021
19

БКС: что будет с российским рынком на этой неделе?
 — 03.05.2021
1

Эксперты предрекли будущее рубля в мае
 — 03.05.2021
23

Главные новости: Epic против Apple и отмена запретов от ЕС
 — 03.05.2021
4

Другие статьи 

Pfizer: перспективное и недооцененное вложение
Харис Анвар/Investing.com — 03.05.2021
9

Золото, нефть, криптовалюты. Прогноз на 3-9 мая
Андрей Евгеньев — 03.05.2021
10

Сырьевые рынки кричат о всплеске инфляции
Энди Хект — 30.04.2021
28

Важнейшие события этой недели
Евгений Коган — 03.05.2021
8

Доллар оставил «медведей» в дураках
Дмитрий Демиденко — 03.05.2021
4

Другие статьи 

Официальная учётная ставка

  ЦБ Текущая ставка След. заседание  
    CBR 5,00% 11.06.2021  
    NBU 7,50% 17.06.2021  
    FED 0,00%-0,25% 16.06.2021  
    ECB 0,00% 10.06.2021  
    BOE 0,10% 06.05.2021  
    SNB -0,75% 17.06.2021  
    RBA 0,10% 04.05.2021  
    BOJ -0,10% 18.06.2021  
    RBI 4,00% 04.06.2021  
    PBOC 3,85%  
    BCB 2,75% 05.05.2021  

Найдите брокера

Investing.com

  • Блог
  • Моб. приложение
  • Инвестпортфель
  • Информеры
  • О нас
  • Реклама
  • Свяжитесь с нами

Мобильное приложение

Мы в соцсетях

  • Правила использования
  • Политика конфиденциальности
  • Изменить настройки cookies
  • Предупреждение

© 2007-2021 Fusion Media Limited. Все права зарегистрированы. 18+

Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

Источник: ru.investing.com

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *