Статьи

Добавит ли Ethereum Trust веры в криптовалюты?

На прошлой неделе компания Grayscale Investments подтвердила, что получила одобрение Агентства по регулированию деятельности финансовых институтов (FINRA) на запуск торгов Ethereum Trust на внебиржевых рынках (OTC) в начале июня. Фонд, который был создан в 2017 году, до сих пор был доступен только аккредитованным и институциональным инвесторам для совершения сделок на сумму от 25 000 долларов США.

Когда он выйдет на внебиржевой рынок, к фонду ETHE получат доступ частные инвесторы. Grayscale рекламирует этот продукт как «первую публично торгуемую ценную бумагу в США, которая полностью основана на стоимости Ethereum».

Решение FINRA повышает легитимность криптовалют

Многие рассматривают одобрение со стороны FINRA как очередное подтверждение легитимного статуса криптовалют. Весьма кстати пришелся и тот факт, что момент запуска совпадает с подъемом на рынке криптовалют после быстрой и резкой распродажи конца 2017 и 2018 года.

За прошедшую неделю Ethereum (вторая по величине рыночной капитализации криптовалюта) выросла на 18,33%, а за вчерашнюю сессию растеряла 11,4%.

ETH/USD

Однако есть немало людей, которые считают производные инструменты от криптовалют, в лучшем случае, не самым эффективным способом получения доступа к цифровым активам. Директор по развитию Loopring (протокола для бирж с открытым исходным кодом) Мэтью Файнстоун критически относится к запуску ETHE:

«Несмотря на весь позитив, лично я считаю, что эти трасты несколько противоречат идеалам Ethereum, Bitcoin и криптовалютам в целом. Я хочу владеть самим активом, и хочу, чтобы он был защищен сетью, а не трастом».

Он также ставит под сомнение разумность выплат комиссионных за управление средствами, когда актив приобретается напрямую, без каких-либо дополнительных затрат. ETHE Grayscale взимает 2,5% годовых за акцию, что составляет приблизительно 0,09662399 ETH. По мнению Файнстоуна, достаточно плохо не иметь возможности владеть криптовалютой напрямую, но:

«Это лучше траста, который взимает с меня несколько процентов в год, и, что самое важное, по ценам, которые значительно превышают базовую стоимость актива. Если цены GBTC (Grayscale Investments) отражают премию ETHE к фактическому рынку, то частные трейдеры заплатят на ~20-40% больше рыночной стоимости. Это немного беспокоит».

Тем не менее, многие считают, что безопасность, которую обеспечивает инвестирование в фонд, оправдывает дополнительные затраты. Советник NEM Ventures (венчурного подразделения блокчейна NEM) Йен Уилсон отмечает:

«Хотя ежегодные сборы этих трастов могут показаться высокими, возможность вкладывать небольшие суммы наличных как часть пенсионного портфеля будет основным драйвером спроса со стороны частных инвесторов».

Уилсон также отмечает, что трасты могут предоставлять неожиданные преимущества разработчикам цифровой валюты.

«Для платформы Ethereum наличие долгосрочных пассивных держателей валюты облегчит финансирование проектов путем ликвидации холдингов ETH».

Ждем биткоин-ETF?

Безусловно, всякий раз, когда новый дериватив получает одобрение регулирующих органов, возникает логичный вопрос: когда США разрешат запустить биткоин-ETF? За последние несколько лет было подано множество заявок, и все они были отклонены Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

«Вечный вопрос «ждать ли нам ETF?» может получить положительный ответ к концу 2019 или началу 2020 года», – говорит Файнстоун.

«Насколько мне известно, регуляторов беспокоит незрелость рынка и подверженность манипулированию ценами. ETF будет получать цены от нескольких бирж, чтобы формировать и обрабатывать заявки, предотвращать резкие всплески цен и т. д.

Тем не менее, серьезные исследования показывают, что, хотя большое число бирж подвержены манипулированию ценами и т.п., крупные игроки повышают свой профессионализм быстрыми темпами. На мой взгляд, рынок биткоина является достаточно глубоким и ликвидным, чтобы поддерживать ETF».

«Мы медленно движемся в этом направлении», – соглашается генеральный директор OpenLTV Кирилл Бенсонов. Он считает, что это может произойти уже в 2020 году.

«Grayscale ETH торгуется на внебиржевом рынке США, поэтому мы еще не достигли точки, когда криптовалютные активы или деривативы выйдут на крупную биржу США. Я полагаю, что существует несколько возможных сценариев: одобрение ETF или листинг производных инструментов. Для одобрения ETF SEC нужен более зрелый рынок».

Сеть эфира ждет обновление Istanbul

Что касается самого Ethereum, то на октябрь 2019 года запланирован хардфорк сети под названием Istanbul. По словам генерального директора глобального блокчейн-инкубатора LongHash Эммы Цуй, форк может придать дополнительный импульс цифровой валюте:

«В настоящее время нет решения, предполагающего какие-либо серьезные изменения в механизме достижения консенсуса или базовой архитектуре Ethereum, а это означает, что обновление Istanbul просто сделает сеть более удобной, а не будет принципиально изменять технологию.

До сих пор было одобрено всего одно предложение, которое предполагает небольшое изменение стоимости газа в сети Ethereum, что делает это обновление технической оптимизацией, а не созданием совершенно нового ответвления».

Источник: ru.investing.com

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *