Статьи

Что стоит за всплеском биткоина, и надолго ли это?

Крупнейшая по рыночной капитализации криптовалюта биткоин, похоже, наконец-то начинает возвращаться к жизни после застоя, в котором пребывала с конца 2017 года. Всего несколько недель назад один токен стоил $4000, а на момент написания этой статьи криптовалюта преодолела отметку $8000. И она тянет за собой другие цифровые валюты, включая Ethereum, XRP, Bitcoin Cash, EOS и Litecoin.

BTCUSD Weekly

Инвесторы, знакомые с волатильным характером этого класса цифровых активов, вероятно, осознают возможную недолговечность этого всплеска. Возможно, стоит оглянуться назад и попытаться выяснить, что стоит за текущей динамикой.

За всплеском BTC стоит торговая война США и Китая?

Некоторые полагают, что эскалация торгового конфликта между Китаем и США играет определенную роль в стимулировании спроса на BTC. Снижение аппетита к акциям из-за глобального фактора давления могло спровоцировать восстановление, а вчерашнее падение мировых фондовых рынков усилило импульс BTC.

Бывший генеральный директор Saxo Bank и основатель Concordium Ларс Сейер Кристенсен успешно заработал на торговле BTC. Он отмечает:

«Похоже, что существует корреляция между эскалацией торговой напряженности и ростом цен на биткоин. По-видимому, некоторые китайские инвесторы вкладывают в биткоин в тех случаях, когда они обеспокоены торговыми отношениями США и Китая».

Он также отмечает, что доля инвесторов в капитализации криптовалютного рынка в настоящее время приближается к максимумам конца 2017 года в 60%. Но в долгосрочной перспективе Кристенсен по-прежнему скептически относится к нынешней динамике биткоина.

«Этот всплеск похож на рефлекторное вложение в сам биткоин, а не ралли цифровых активов в широком смысле. У меня есть сомнения относительно того, как далеко рынок может зайти. Я ожидаю формирования очередной вершины BTC в ближайшее время, но очевидно, что рынок выходит из спячки, что однозначно благоприятно для всей отрасли».

Однако, в отличие от многих, он не воспринимает криптовалюту как «Золото V2.0». По его словам, биткоин мало что может предложить, помимо «преимущества новатора», которое быстро иссякает.

«Быки» и «медведи» взялись за старое

Генеральный директор Celsius Network Алекс Машинский придерживается иной точки зрения. Он считает, что за недавней активностью стоят «быки» и «медведи». В качестве примера он приводит события 1 апреля, когда в течение нескольких часов были ликвидированы короткие позиции на сумму более $500 миллионов.

«С тех пор многие пытались повторно открыть свои короткие позиции вплоть до недавних максимумов в $7400, полагая, что это всего лишь очередной отскок на пути к нулевой отметке».

По словам Машинского, то, что мы наблюдаем в последние несколько недель – это «глобальный всплеск», указывающий на приток свежего капитала из страха остаться за бортом текущего движения.

Другие приписывают всплеск выходу на рынок крупных игроков. Вице-президент по продуктам в Kin Алекс Френкель в качестве драйвера указывает выход на рынок крупных венчурных фондов, таких как Andreessen-Horowitz, и технологических гигантов (например, IBM (NYSE:IBM) и Facebook (NASDAQ:FB)).

«На основании вышеизложенного можно предположить, что эта положительная тенденция оправдана. Мы верим, что в будущем нас ждет слияние многих валют, и многие токены уйдут с рынка, но когда осядет пыль, в секторе останутся несколько поистине огромных представителей».

«Киты» вступают в игру?

Бывший банкир Goldman Sachs и основатель лондонской Wimmer Financial LLP Пер Виммер недавно предупредил kitco.com:

«На рынке криптовалют доминируют десять крупных «китов» и частных лиц. Они занимают огромную долю рынка; если вы возьмете первых 10 или даже 50 представителей, они представят собой большую долю рынка. Пока слишком легко манипулировать рынком».

В данном случае «китами» называют обладателей огромных объемов криптовалют. Тем не менее, Виммер не согласен с мнением о том, что крупные институциональные игроки выходят на рынок и тем самым укрепляют самые популярные валюты. Он отмечает, что рост случаев взлома бирж и совершения прочих преступлений в этой сфере отпугнул институциональных инвесторов.

Любой или даже все вышеперечисленные катализаторы могут стоять за текущей ценовой динамикой. Какой бы ни была причина, важно помнить, что биткоину и его альткоинам нет равных, когда дело касается всплесков котировок в обоих направлениях.

Источник: ru.investing.com

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *