Статьи

Биткоин застыл в ожидании халвинга и криптовалюты Китая

С 10 августа BTC оказался зажат в узком диапазоне около $11,400 и пока что испытывает сложности с определением дальнейшего направления. Текущая ценовая динамика происходит на фоне снижения торговых объемов: по данным CMC, за последние 7 дней они упали на 42%. Это может указывать на временную потерю интереса инвесторов, которые предпочитают оставаться в стороне в ожидании новых импульсов.

С 10 августа BTC оказался зажат в узком диапазоне около $11,400 и пока что испытывает сложности с определением дальнейшего направления.

В дальнейшем у биткоина есть несколько сценариев развития. Оптимистичный, в рамках которого речь идет о более высоких минимумах и более высоких максимумах, предполагает, что текущая ситуация может соотноситься с динамикой биткоина в сентябре-октябре 2017 года, когда криптовалюта на некоторое время откатывалась перед рывком до исторического максимума около $20,000. Запуск поставочных фьючерсов на BTC, при новом витке эскалации торговой войны, обвале акций или ужесточении геополитической ситуации, способны создать условия для такого импульса роста биткоина, который не сможет перекрыть резкая фиксация прибыли крупными инвесторами.

Пессимистичный сценарий предполагает, что бычий импульс уже иссяк. Регуляторы последовательно переносят рассмотрение заявок на запуск различных инструментов инвестирования в биткоин. Крупный капитал и скальперы не дают этому импульсу развиться в полноценное ралли, фиксируя прибыль после относительно небольших (по меркам биткоина) скачков цены. Крипто-энтузиасты и розничные инвесторы окончательно теряют рычаги влияния на ценовую динамику из-за нахождения на рынке крупных игроков. Такое длительное перетягивание каната негативно сказывается на настроениях и рискует в итоге обернуться снижением BTC.

Нейтральный сценарий подразумевает, что биткоин в течение длительного времени будет зажат в диапазоне $9-$13K. По мере приближения к халвингу в мае 2020, участники рынка начнут раскачивать эталонную криптовалюту, как это было с Litecoin (LTC): с начала года перед халвингом он взлетел в цене на 370%. В случае с биткоином, амплитуда роста может быть значительно слабее, поскольку стартовая ценовая точка «халвинг-ралли» может оказаться далекой от минимумов, как это было в случае с Litecoin.

Litecoin (LTC): с начала года перед халвингом он взлетел в цене на 370%

В целом, традиционная глобальная финансовая система движется в весьма тревожном направлении. Помимо все большей технической и торговой изолированности, центральные банки хотят получить полный контроль за движением средств внутри страны и особенно их интересует вывод за границу. В этом случае появление “национальных криптовалют” и перевод всех расчетов в безналичную форму станет естественным шагом в эволюции денежных средств. Пионером в этой области станет Китай, который приближается к запуску своей первой “государственной криптовалюты”. Страна, как и со всеми другими техническими новшествами, запретила все иностранное и разрабатывает свой автократичный аналог.

Как бы ни печально было признавать, но появление биткоина и “видения Сатоши” финансового взаимодействия без посредников может привести к ровно обратному результату: именно криптовалюты лишат людей какой-либо анонимности в расходах и дадут правительствам неограниченную валютную власть.

Команда аналитиков FxPro

Источник: ru.investing.com

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *