Статьи

Биткоин – новое золото?

Сегодня биткоин всё чаще называют активом-убежищем, что тесно связано с нестабильностью, вызванной торговой войной США и Китая. Такие сообщения начали особенно часто появляться не только на информационном поле криптокомьюнити, но и в ведущих деловых СМИ, связанных с финансами и инвестициями.

Очевидный информационный тренд последних недель – сравнение биткоина с золотом. Видные биржевые аналитики усматривают массу аналогий между благородным металлом и первой цифровой валютой.

Люди, знакомые с динамикой изменений цен на первую “монету”, могут недоумевать, каким образом столь волатильный актив может заменить золото, а тем более стать активом-убежищем. Сегодня также актуален вопрос о том, как “цифровое золото” способно влиять на рынок реального металла, и какой из активов имеет наиболее существенные преимущества при кризисных “аварийных” инвестициях.

Трамп, Китай и цены на биткоин

Сегодня можно с уверенностью утверждать, что одним из ключевых макроэкономических факторов, влияющих на стоимость биткоина, являются американо-китайские экономические отношения. В первую очередь, периодически обостряющаяся торговая война. Так, начиная с марта текущего года, именно интенсификация “боевых действий” этого торгового конфликта становилась основным импульсом роста и трамплином для биткоина, который, в свою очередь, как локомотив, тянул за собой остальные монеты.

Известно, что президент США Дональд Трамп является инициатором и главным идеологом торговой войны с Китаем. Этот конфликт – стратегическая попытка вывести американскую экономику из зависимости от китайских товаров и цен на них, а также “продавить” ключевые преимущества для отечественных производителей на внутриамериканском рынке.

Таким образом, решения Трампа, нарушающие привычный, устоявшийся за десятилетия порядок вещей, становятся фактором нестабильности. Масла в огонь подливают китайские контрмеры, которые ещё больше нарушают неустойчивое равновесие и ставят не только американскую, но и мировую экономику в опасное нестабильное положение. На фоне этих событий инвесторы и крупные капиталисты начинают искать подходящие резервные активы.

Биткоин как инструмент антикризисного резервирования

Опасения за традиционные активы при появлении очагов непредсказуемой нестабильности порождают интерес к активам-убежищам. Традиционно таким активом считалось золото, цены на которое стремительно росли во всех нестабильных ситуациях. Аналогичную активность демонстрирует биткоин. Главным его преимуществом в качестве подобного актива является системная дефляция, заложенная изначально в криптовалютную денежную механику.

Важно отметить, что помимо дефляционных процессов существует крайне неудобный момент (для краткосрочного резервирования) – сверхдинамичная и высокая волатильность. На протяжении одного дня курс биткоина может изменяться на десятки процентов, и это стало восприниматься как норма. Таким образом биткоин становится максимально подходящим активом для длительного резервирования в периоды, связанные с риском развития национальных и глобальных финансовых кризисов, резкой девальвации основных валют, высокой нестабильности рынков.

Биткоин как золото 70-х

Эти свойства роднят его с драгоценными металлами, которые традиционно востребованны в периоды экономических потрясений. В частности, многие эксперты отмечают сходство динамики биткоина сегодня и золота в 70-е. Впервые историческое сравнение рынков описал контрибьютор американского Forbes Клем Чемберс. Он отметил, что отношение к монете на современном рынке очень напоминает то, что в 70-е происходило с золотом.

Так, в 70-е, испытав последствия отказа от золотого стандарта, рынок США не представлял себе, что будет с золотом. Высказывались различные предположения относительно того, останется ли золото тенью экономики прошлого и “варварской реликвией” (как о ней говорил Кейнс) или примет роль актива-убежища в случае нарушения стабильности, кризисов и войн. Аналогично сейчас происходит борьба представлений о биткоине. Часть рынка считает его пузырем и денежным суррогатом, другая видит в нём реальный страховой актив, склонный к дефляции.

Описанное выше неопределенное отношение к золоту привело к высокой волатильности (по меркам золота и 70-х). Желтый металл то дешевел на 25% в 75-м, то прибавлял 12% в 79-м, от чего рынок немного потряхивало. Также в 1973-м году цена на золото росла по 3% каждые 10 дней, что для 70-х равносильно тому, что происходило с биткоином в 2017-м.

В итоге, к началу 80-х рынок убедился в надёжности золота как антикризисного актива-убежища, что гарантировало долгосрочную доходность золотых инвестиций в следующие десятилетия. На основании этой исторической аналогии можно прогнозировать, что нечто подобное достаточно скоро произойдёт с биткоином.

Биткоин и золото — сезонные связи

Очевидно, что курсы биткоина и золота связаны между собой. Интересной особенностью является сезонность взаимозависимости между золотом и биткоином. Так, между курсами монеты и золота можно заметить, что в первом полугодии активы растут по-разному, а во втором их колебания и рост можно легко соотнести. Фактически, можно говорить, что в эти периоды цены на эти активы растут вместе.

Итог

Сегодня очевидно, что каждый нанесенный удар в торговой войне США и Китая вызывает всплеск интереса к биткоину и, соответственно, мгновенный рост его курса. На протяжении последнего полугодия на этом информационном фоне можно наблюдать биткоин преимущественно в «бычьем» тренде (только однажды в августе он длительно пробыл в “медвежьем углу”). Это означает, что рынок уже начинает признавать монету в качестве актива-убежища, и можно прогнозировать, что доверие к криптовалюте в этом качестве будет только увеличиваться.

Биткоин – новое золото?



 

Комментировать



Биткоин – новое золото?

Комментировать

Правила комментирования

Участвуйте в форуме для взаимодействия с пользователями, делитесь своим мнением и задавайте вопросы другим участникам или авторам. Пожалуйста, используйте стандартный письменный стиль и придерживайтесь наших правил.

Категорически запрещается:

  • Размещение ссылок, рекламы и спам;
  • Ненормативная лексика, а также замена букв символами;
  • Оскорбления в адрес участников форума и авторов;
  • Разжигание межнациональной и расовой розни;
  • Комментарии, состоящие из заглавных букв.
  • Допускаются комментарии только на русском языке.

Размещение комментария на Investing.com автоматически означает Ваше согласие с правилами комментирования и с необходимостью их соблюдения.

Investing.com оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии посетителей сайта, нарушающие правила, а при повторном нарушении – блокировать доступ на сайт и запрещать дальнейшую регистрацию на Investing.com. 

Я прочитал и принимаю правила комментирования на Investing.com.

Я согласен

Ваш комментарий

 
Вы действительно хотите удалить этот график?

Удалить Отмена

 

Опубликовать

Опубликовать также в :

 
Заменить данный график на новый?

Заменить Отмена

1000

Правила комментирования


В связи с жалобами других пользователей вам временно запрещено добавлять новые комментарии. Ваш статус будет проверен нашим модератором в ближайшее время.


Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.


Спасибо, ваш комментарий добавлен и появится на форуме после проверки модератором.

{username}

Сейчас

Поделиться

Подписаться на пост

Отписаться от поста


Сохранить

Сохранено. См. Закладки.

Вы уже сохранили этот комментарий в Закладки

Ответ автора

{commentContent}

Ответ

0

0

Пожаловаться

{username}

Сейчас
Ответ автора

Поделиться

Подписаться на пост

Отписаться от поста


Сохранить

Сохранено. См. Закладки.

Вы уже сохранили этот комментарий в Закладки

{commentContent}

Ответ

0

0

Пожаловаться

Показать другие комментарии ()

Показать другие ответы ()

 
Вы действительно хотите удалить этот график?

Удалить Отмена

 

Опубликовать

 
Заменить данный график на новый?

Заменить Отмена

1000

Правила комментирования


В связи с жалобами других пользователей вам временно запрещено добавлять новые комментарии. Ваш статус будет проверен нашим модератором в ближайшее время.


Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Добавить график к комментарию

Отмена
Добавить

Подтвердить блокировку

Вы уверены, что хотите заблокировать пользователя %USER_NAME%?

После этого вы и %USER_NAME% не сможете видеть комментарии друг друга на Investing.com.

%USER_NAME% добавлен в ваш черный список

Вы только что разблокировали этого участника. Повторно заблокировать этого участника можно только через 48 часов.

Подтвердить блокировку Отмена

Ок

Пожаловаться на комментарий

Я считаю, что данный комментарий:

является рекламой или спамом
содержит оскорбление

Сохранить

Комментарий отмечен

Спасибо!

Ваша жалоба отправлена модераторам.

Закрыть

Предупреждение: Fusion Media would like to remind you that the data contained in this website is not necessarily real-time nor accurate. All CFDs (stocks, indexes, futures) and Forex prices are not provided by exchanges but rather by market makers, and so prices may not be accurate and may differ from the actual market price, meaning prices are indicative and not appropriate for trading purposes. Therefore Fusion Media doesn`t bear any responsibility for any trading losses you might incur as a result of using this data.

Fusion Media or anyone involved with Fusion Media will not accept any liability for loss or damage as a result of reliance on the information including data, quotes, charts and buy/sell signals contained within this website. Please be fully informed regarding the risks and costs associated with trading the financial markets, it is one of the riskiest investment forms possible.

  • Товары
  • Форекс
  • Индексы
  • Крипто

Другие категории

Выбор вкладокТоварыФорексИндексыКриптоОблигацииETFАкцииВыбрано: %COUNT%/4 Обновить1д1н1м6м1г5лМакс.

  Нефть Brent 63,04 +0,66 +1,06%  
  Нефть WTI 58,00 +0,60 +1,05%  
  Золото 1.499,45 +0,25 +0,02%  
  Серебро 18,192 +0,006 +0,03%  
  Платина 942,75 +6,15 +0,66%  
  Палладий 1.561,55 +7,45 +0,48%  
  Природный газ 2,555 -0,025 -0,97%  
  Алюминий 1.820,25 -1,50 -0,08%  
  USD/RUB 65,3180 -0,1053 -0,16%  
  EUR/USD 1,1005 -0,0038 -0,34%  
  GBP/USD 1,2344 -0,0002 -0,02%  
  USD/CAD 1,3150 0,0001 0,00%  
  USD/JPY 107,71 +0,18 +0,16%  
  AUD/USD 0,6871 +0,0012 +0,17%  
  GBP/JPY 132,95 +0,19 +0,14%  
  EUR/RUB 71,8808 -0,3942 -0,55%  
  РТС 1.355,65 +11,70 +0,87%  
  Индекс МосБиржи 2.811,06 +23,54 +0,84%  
  S&P 500 (F) 2.983,88 +5,38 +0,18%  
  Dow 30 26.909,43 +73,92 +0,28%  
  DAX 12.368,77 +100,06 +0,82%  
  FTSE 100 7.337,75 +69,80 +0,96%  
  Индекс USD 98,588 +0,281 +0,29%  
  Фьючерс на Bitcoin 10.095,0 +35,0 +0,35%  
  BTC/USD 10.069,3 -198,7 -1,93%  
  ETH/USD 178,45 -2,99 -1,65%  
  BCH/USD 299,39 -6,57 -2,15%  
  LTC/USD 70,680 -0,380 -0,53%  
  IOT/USD 0,23852 -0,00072 -0,30%  
  BTC/RUB 656.094 -14.679 -2,19%  
  XRP/USD 0,25424 -0,00759 -2,90%  
  DASH/USD 83,70 -2,14 -2,50%  

Самые популярные статьи

  • Аналитика
  • Новости

Сюрприз от Apple: что отправило акции вверх
 — 11.09.2019
17

ЦБ хочет запретить брать новые кредиты
 — 11.09.2019
23

Последняя версия Porsche 911 принесла рекордную прибыль
 — 11.09.2019
1

Гонконгская биржа предложила Лондонской объединиться
 — 11.09.2019
2

Цены на нефть выросли до максимума за шесть недель
 — 11.09.2019
2

Другие статьи 

Доллар разработал новую тактику
Дмитрий Демиденко — 09.09.2019
2

Спасет ли Драги евро?
Дмитрий Демиденко — 11.09.2019
1

Пара USD/CAD обвалилась на фоне отчетов по занятости США и Канады
Кэти Лиен — 09.09.2019
1

100-процентное ралли Starbucks может притормозить
Харис Анвер/Investing.com — 09.09.2019
3

Спрос на рисковые активы возвращается
Кэти Лиен — 10.09.2019
1

Другие статьи 

Официальная учётная ставка

  ЦБ Текущая ставка След. заседание  
    CBR 7,00% 06.09.2019  
    NBU 16,50% 05.09.2019  
    FED 2,25% 18.09.2019  
    ECB 0,00% 12.09.2019  
    BOE 0,75% 19.09.2019  
    SNB -0,75% 19.09.2019  
    RBA 1,00% 03.09.2019  
    BOJ -0,10% 19.09.2019  
    RBI 5,40% 04.10.2019  
    PBOC 4,35%  
    BCB 6,00% 18.09.2019  

Найдите брокера

Investing.com

  • Блог
  • Моб. приложение
  • Инвестпортфель
  • Информеры
  • О нас
  • Реклама
  • Свяжитесь с нами

Мобильное приложение

Мы в соцсетях

  • Правила использования
  • Политика конфиденциальности
  • Предупреждение

© 2007-2019 Fusion Media Limited. Все права зарегистрированы. 18+

Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

Источник: ru.investing.com

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *