Статьи

2019 год стал определяющим для биткоина. Что нас ждет в 2020?

В этом году, помимо чисто финансовых цифровых инвестиций, я активно погрузился еще и в тематику майнинга биткоина, для того, чтобы и самому себе, и инвесторам компетентно, от первого лица, отвечать на вопрос, умрет ли биткоин с падением курса, и где эти уровни находятся, отключают ли оборудование майнеры при падении курса и пр.

В результате исследований (опрос практикующих майнеров в РФ и за рубежом) и практических экспериментов (я установил себе оборудование для майнинга) выяснил, что на рынке РФ, например, сейчас до 90% – это асики S9 от Bitmain, они действительно перестают быть доходными в России при курсе ~$7600. Тем не менее, большинство майнеров не отключает оборудование, а лишь продолжеют «складировать» монеты в ожидании роста.

В начале этой недели, кстати, хэшрейт биткоина вновь достиг исторического максимума на уровне 108,0 EH/s. К тому же, сейчас происходит постепенная модернизация оборудования, а новые игроки рынка майнинга и вовсе входят в индустрию сразу во всеоружии – упакованные асиками нового поколения S17 и T17, которые все еще прибыльны даже при курсе ~$3500-$4400 соответственно.

К чему я об этом говорю? На мой взгляд, именно тренд на увеличение количества физлиц и юрлиц, желающих поучаствовать в майнинге, в совокупности с предстоящим халвингом и поступательным приходом в индустрию институционалов, таких как Fidelity, ICE, VanEck и др. крупных игроков, и обеспечат рост курса первой криптовалюты с целями в район ~$36К+ в 2020 году, тем более, что и чисто технически BTC все еще недооценен – цена на момент написания статьи $7224.

Произойдет это довольно резко и быстро для большинства участников рынка, так как капитализация индустрии ($191,5 млрд с доминацией BTC 68,8% на момент написания статьи) все еще ничтожно мала, а потенциал развития отрасли и принятия технологии огромен.

Что касается остальных монет – я бы также присмотрелся к альткоинам из ТОП-10. Это, например, Ethereum (ETH), особенно в свете предстоящего хардфорка, который отсрочит «бомбу сложности» и мотивирует участников экосистемы на переход на алгоритм PoS, Ripple – он по-прежнему интересен, как один из реально действующих дешевых инструментов трансграничных платежей и, в то же время, токен XRP все еще остается достаточно недорогим в цене.

Я ожидаю, что эти и другие альткоины из первой десятки и, возможно даже, из ТОП-30 покажут схожую или опережающую динамику в связи с ростом первой криптовалюты в 2020. Однако следует сделать оговорку, что этот, наиболее вероятный органический сценарий развития событий, реализуется только в том случае, если не произойдет каких-то «непредвиденных» форс-мажорных обстоятельств, таких как правительственные запреты, глобальные кризисы или войны, а также явная манипуляция со стороны крупных игроков.

Безусловно, в инвестициях, особенно на таком супер-волатильном рынке как криптовалютный, или рынок цифровых активов, как его сейчас принято называть, ориентироваться нужно не на краткосрочные скачки курса, а на среднесрочную и долгосрочную инвестиционную стратегию.

Я сейчас говорю о том, что наибольшую эффективность от инвестиций можно получить на промежутке 3 года и больше. Например, даже с учетом всех шоков, роста и падения курса, биткоин на периоде 3 года показал доходность +646$, достигая на пике (ATH) +2061%, за тот же период индекс S&P 500 вырос на +45%, золото прибавило +35%, а индекс МосБиржи показал +34%.

Цифры могут несущественно разниться на моменте времени, но основной посыл в том, что за 3 года биткоин по доходности опередил традиционные активы более чем в 12 раз.

Ситуация с начала года также в пользу первого цифрового актива: +110% против 22,8% / 19,06% / 27,69% соответственно.

Посмотрим, что будет дальше, но я глубоко убежден, что с учетом всего перечисленного выше тенденция продолжится. Однако, хочу подчеркнуть, что как опытным, так и неопытным инвесторам стоит инвестировать в индустрию только свободные средства и в размере не более 10-15% от инвестиционного капитала на сектор и обязательно хеджировать риски. Помните, что на финансовых рынках, особенно на этом, нет никаких гарантий, есть только вероятности и грамотное управление рисками.

А рисков несколько – помимо рыночного риска, о котором я уже говорил, стоит упомянуть и глобальный риск краха индустрии, который все еще присутствует, даже несмотря на 10-летнюю историю биткоина, а также усиление позиций крупных игроков, некоторых из которых перечислил выше.

Также это и проблемы регуляции в разных странах и даже экологическая угроза – например, майнинговые фермы биткоин потребляют 59 ТВт. ч. в год, их мощность при этом равна 7 ГВт – это уровень потребления энергии Швейцарии или Греции.

К тому же, стоит не забывать и о главном принципе биткоина и (хотелось бы) криптовалют в целом – децентрализация. Я имею ввиду то, что мир по-прежнему полон различных мошеннических схем и пирамидальных структур, которые предлагают легкие и быстрые доходы, и которых инвестор должен остерегаться – кредитный риск организации никто не отменял, из последних крупных историй – это схемы Понци от One Coin и PlusToken, например.

Будьте бдительны, господа инвесторы, думайте и принимайте решения самостоятельно, обучайтесь, погружайтесь в проект, монету, инвестицию, в 2020 году это будет все так же актуально!

Почему еще теряются деньги? «Покупай дёшево, продавай дорого» – казалось бы, простое правило, однако его придерживаются далеко не все. По моей практике, большинство покупает на пиках стоимости, подвергаясь хайпу в медиа, когда из каждого утюга звучит: «Биткоин растёт!», и панически распродают на дне, вновь спровоцированные негативным внешним фоном.

Не будьте теряющим большинством, инвестируйте разумно, выкупая дно и продавая максимум, входите в позиции частями, не используйте необоснованное кредитное плечо – так вы сократите рыночные риски. Курсовая стоимость биткоина сейчас находится в одной из стадий затишья, когда «умные деньги» набирают позиции.

Ралли биткоина начала-середины 2019 года в преддверии запуска Bakkt и текущие +110% по BTC с начала года охладили пыл скептиков, похоронивших было рынок криптовалют, и определило тренд для индустрии цифровых активов на 2020 год, последующие несколько лет и, возможно, десятилетия вперёд.

График Биткоина дек. 2016 — дек. 2019 в сравнении с традиционными активами

2019 год стал определяющим для биткоина. Что нас ждет в 2020?



 

Комментировать



2019 год стал определяющим для биткоина. Что нас ждет в 2020?

Комментировать

Правила комментирования

Участвуйте в форуме для взаимодействия с пользователями, делитесь своим мнением и задавайте вопросы другим участникам или авторам. Пожалуйста, используйте стандартный письменный стиль и придерживайтесь наших правил.

Категорически запрещается:

  • Размещение ссылок, рекламы и спам;
  • Ненормативная лексика, а также замена букв символами;
  • Оскорбления в адрес участников форума и авторов;
  • Разжигание межнациональной и расовой розни;
  • Комментарии, состоящие из заглавных букв.
  • Допускаются комментарии только на русском языке.

Размещение комментария на Investing.com автоматически означает Ваше согласие с правилами комментирования и с необходимостью их соблюдения.

Investing.com оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии посетителей сайта, нарушающие правила, а при повторном нарушении – блокировать доступ на сайт и запрещать дальнейшую регистрацию на Investing.com. 

Я прочитал и принимаю правила комментирования на Investing.com.

Я согласен

Ваш комментарий

 
Вы действительно хотите удалить этот график?

Удалить Отмена

 

Опубликовать

Опубликовать также в :

 
Заменить данный график на новый?

Заменить Отмена

1000

Правила комментирования


В связи с жалобами других пользователей вам временно запрещено добавлять новые комментарии. Ваш статус будет проверен нашим модератором в ближайшее время.


Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.


Спасибо, ваш комментарий добавлен и появится на форуме после проверки модератором.

{username}

Сейчас

Поделиться

Подписаться на пост

Отписаться от поста


Сохранить

Сохранено. См. Закладки.

Вы уже сохранили этот комментарий в Закладки

Ответ автора

{commentContent}

Ответ

0

0

Пожаловаться

{username}

Сейчас
Ответ автора

Поделиться

Подписаться на пост

Отписаться от поста


Сохранить

Сохранено. См. Закладки.

Вы уже сохранили этот комментарий в Закладки

{commentContent}

Ответ

0

0

Пожаловаться

Показать другие комментарии ()

Показать другие ответы ()

 
Вы действительно хотите удалить этот график?

Удалить Отмена

 

Опубликовать

 
Заменить данный график на новый?

Заменить Отмена

1000

Правила комментирования


В связи с жалобами других пользователей вам временно запрещено добавлять новые комментарии. Ваш статус будет проверен нашим модератором в ближайшее время.


Пожалуйста, подождите минуту, прежде чем оставить комментарий.

Добавить график к комментарию

Отмена
Добавить

Подтвердить блокировку

Вы уверены, что хотите заблокировать пользователя %USER_NAME%?

После этого вы и %USER_NAME% не сможете видеть комментарии друг друга на Investing.com.

%USER_NAME% добавлен в ваш черный список

Вы только что разблокировали этого участника. Повторно заблокировать этого участника можно только через 48 часов.

Подтвердить блокировку Отмена

Ок

Пожаловаться на комментарий

Я считаю, что данный комментарий:

является рекламой или спамом
содержит оскорбление

Сохранить

Комментарий отмечен

Спасибо!

Ваша жалоба отправлена модераторам.

Закрыть

Предупреждение: Fusion Media would like to remind you that the data contained in this website is not necessarily real-time nor accurate. All CFDs (stocks, indexes, futures) and Forex prices are not provided by exchanges but rather by market makers, and so prices may not be accurate and may differ from the actual market price, meaning prices are indicative and not appropriate for trading purposes. Therefore Fusion Media doesn`t bear any responsibility for any trading losses you might incur as a result of using this data.

Fusion Media or anyone involved with Fusion Media will not accept any liability for loss or damage as a result of reliance on the information including data, quotes, charts and buy/sell signals contained within this website. Please be fully informed regarding the risks and costs associated with trading the financial markets, it is one of the riskiest investment forms possible.

  • Товары
  • Форекс
  • Индексы
  • Крипто

Другие категории

Выбор вкладокТоварыФорексИндексыКриптоОблигацииETFАкцииВыбрано: %COUNT%/4 Обновить1д1н1м6м1г5лМакс.

  Нефть Brent 68,20 +0,28 +0,41%  
  Нефть WTI 61,93 +0,25 +0,41%  
  Золото 1.514,75 +0,35 +0,02%  
  Серебро 17,907 -0,083 -0,46%  
  Платина 950,20 -3,30 -0,35%  
  Палладий 1.876,05 +7,45 +0,40%  
  Природный газ 2,197 -0,088 -3,85%  
  USD/RUB 61,9550 -0,2588 -0,42%  
  EUR/USD 1,1135 +0,0039 +0,35%  
  GBP/USD 1,3062 +0,0070 +0,54%  
  USD/CAD 1,3103 -0,0019 -0,14%  
  USD/JPY 109,48 -0,16 -0,14%  
  AUD/USD 0,6957 +0,0012 +0,17%  
  GBP/JPY 143,00 +0,57 +0,40%  
  РТС 1.545,15 +10,30 +0,67%  
  Индекс МосБиржи 3.038,74 +7,07 +0,23%  
  S&P 500 (F) 3.249,62 +5,12 +0,16%  
  Dow 30 28.621,39 +105,94 +0,37%  
  DAX 13.348,81 +47,83 +0,36%  
  FTSE 100 7.656,74 +24,50 +0,32%  
  Индекс USD 96,900 -0,215 -0,22%  
  BTC/USD 7.220,4 -25,8 -0,36%  
  ETH/USD 125,30 -0,50 -0,40%  
  BCH/USD 191,72 +5,79 +3,11%  
  LTC/USD 40,250 +0,250 +0,63%  
  IOT/USD 0,16257 +0,00342 +2,15%  
  BTC/RUB 459.014 +1.351 +0,30%  
  XRP/USD 0,18871 +0,00043 +0,23%  

Самые популярные статьи

  • Аналитика
  • Новости

Россияне не простили властям пенсионную реформу
 — 26.12.2019
13

От Захвати Уолл-Стрит до импичмента Трампа: пока, 10-летие
 — 26.12.2019
15

Просто начните: 5 советов для эффективного инвестирования
 — 26.12.2019
3

Huawei разгневала новость о господдержке Китаем
 — 26.12.2019
2

Нефть достигла 3-месячного максимума, потребительские расходы в США…
Reuters — 27.12.2019

Другие статьи 

График дня: доллар ждет взрывной рост?
Пинхас Коэн/Investing.com — 26.12.2019
4

3 акции, которые взлетели в 2019 году (и могут вырасти еще в 2020-м)
Джесси Коэн/Investing.com — 26.12.2019
8

В чем пересидеть новогодние каникулы?
Евгений Коган — 25.12.2019
12

Начало следующего года может стать повторением января 2018
Александр Купцикевич — 26.12.2019

Неприятные сигналы валютного рынка, несмотря на ралли в акциях
Александр Купцикевич — 23.12.2019

Другие статьи 

Официальная учётная ставка

  ЦБ Текущая ставка След. заседание  
    CBR 6,25% 07.02.2020  
    NBU 13,50% 30.01.2020  
    FED 1,75% 29.01.2020  
    ECB 0,00% 23.01.2020  
    BOE 0,75% 30.01.2020  
    SNB -0,75% 19.03.2020  
    RBA 0,75% 04.02.2020  
    BOJ -0,10% 21.01.2020  
    RBI 5,15% 06.02.2020  
    PBOC 4,35%  
    BCB 4,50% 05.02.2020  

Найдите брокера

Investing.com

  • Блог
  • Моб. приложение
  • Инвестпортфель
  • Информеры
  • О нас
  • Реклама
  • Свяжитесь с нами

Мобильное приложение

Мы в соцсетях

  • Правила использования
  • Политика конфиденциальности
  • Предупреждение

© 2007-2019 Fusion Media Limited. Все права зарегистрированы. 18+

Предупреждение о риске: Торговля финансовыми инструментами и (или) криптовалютами сопряжена с высокими рисками, включая риск потери части или всей суммы инвестиций, поэтому подходит не всем инвесторам. Цены на криптовалюты чрезвычайно волатильны и могут изменяться под действием внешних факторов, таких как финансовые новости, законодательные решения или политические события. Маржинальная торговля приводит к повышению финансовых рисков.
Прежде чем принимать решение о совершении сделки с финансовым инструментом или криптовалютами, вы должны получить полную информацию о рисках и затратах, связанных с торговлей на финансовых рынках, правильно оценить цели инвестирования, свой опыт и допустимый уровень риска, а при необходимости обратиться за профессиональной консультацией.
Fusion Media напоминает, что информация, представленная на этом веб-сайте, не всегда актуальна или точна. Данные и цены на веб-сайте могут быть указаны не официальными представителями рынка или биржи, а рядовыми участниками. Это означает, что цены бывают неточны и могут отличаться от фактических цен на соответствующем рынке, а следовательно, носят ориентировочный характер и не подходят для использования в целях торговли. Fusion Media и любой поставщик данных, содержащихся на этом веб-сайте, отказываются от ответственности за любые потери или убытки, понесенные в результате осуществления торговых сделок, совершенных с оглядкой на указанную информацию.
При отсутствии явно выраженного предварительного письменного согласия компании Fusion Media и (или) поставщика данных запрещено использовать, хранить, воспроизводить, отображать, изменять, передавать или распространять данные, содержащиеся на этом веб-сайте. Все права на интеллектуальную собственность сохраняются за поставщиками и (или) биржей, которые предоставили указанные данные.
Fusion Media может получать вознаграждение от рекламодателей, упоминаемых на веб-сайте, в случае, если вы перейдете на сайт рекламодателя, свяжитесь с ним или иным образом отреагируете на рекламное объявление.

Источник: ru.investing.com

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *